вторник, 15 января 2013 г.

Почему знак доллара так выглядит


     Единого мнения о том, как сложился знак доллара, не существует. Ряд исследователей считает, что, когда испанцы вывозили золото из американских колоний в литых брусках, они ставили на них знак S (по начальной букве страны - Spain). После прибытия слитков в Испанию на них наносили вертикальную черту, а при отправке в колонии - еще одну. 
     Другие же утверждают, что путь к значку доллара был таким: слово `песо` сокращали до буквы Р, к ее правой верхней части прибавляли маленькую букву s - она указывала на множественное число. Постепенно от Р стали оставлять одну вертикальную палочку и на ней писали S. 
     Есть мнения, что знак $ есть не что иное, как два Геркулесовых столба, обвитых лентой – испанский герб, символизирующий мощь и власть, а также финансовую стабильность и непоколебимость. 
     По наиболее распространенной версии, именно в 1778 году американский бизнесмен Оливер Поллок впервые использовал этот знак в своих бухгалтерских книгах. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Таким образом Поллок продолжал установившуюся испанскую колониальную традицию. Со временем этот знак стал выглядеть как S, перечеркнутое одной или двумя вертикальными линиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий